Lunes 23 de mayo de 2022
INFORMATIVO | 13-04-2022 10:42

Mirá los cuatro Monitos de Monte que encontraron en Neuquén

Los ejemplares de esta nueva especie de este pequeño y manso marsupial fueron detectados en los cañaverales de las Lagunas de Epulafquen, en el norte de esa provincia patagónica. Video.
Ver galería de imágenes

Sorpresa: encuentran cuatro Monitos de Monte en el norte de NeuquénTras más de años de estudio, un equipo de investigadores argentinos acaba de confirmar la presencia de cuatro ejemplares de Monitos de Monte (Dromiciops Gloriodes) en la zona de las Lagunas de Epulafquen, ubicada en plena cordillera de los Andes, cerca del límite con Chile, en el norte de la provincia de Neuquén.

Según da cuenta LM Neuquén, la captura de estos cuatro pequeños monitos fue posible gracias a 28 cámaras trampas con sebos de banana y manzana para capturar con vida a animales que fueron instaladas en el mes de marzo de 2020 en distintos puntos estratégicos de esa zona patagónica.

1304_monito del monte

Si bien este marsupial totalmente inofensivo suele habitar en la zona lacustre de San Carlos de Bariloche, Río Negro, según los especialistas, en este caso se trataría de una especie hasta ahora desconocida.

Tras ser capturados, los cuatro monitos fueron medidos y pesados, al tiempo que también se les tomaron muestras de pelo y de sus orejas con el fin de poder obtener el ADN.

 

Monito de Monte: marsupial pequeño e inofensivo

Marsupial manso y extremadamente vulnerable a los gatos, el Monito de Monte es la única especie viviente del orden Microbiotheria, que son los marsupiales americanos más próximos a los que habitan en Australia, ya que se trata de una re-invasión de marsupiales a las tierras de Gondwana que, con el correr de los años dieron origen a la actual América del Sur.

Con un tamaño que ronda entre los 10 a 15 centímetros de largo –lo mismo que mide su cola-, el Monito del Monte tiene ojos negros de gran tamaño, en tanto que su piel es de color pardo.

1304_mono de monte

Si bien su principal fuente de alimentación son los insectos, también consumen todo tipo de frutos silvestres que les permiten reservar energías suficientes para sobrevivir durante el invierno, época durante la cual su temperatura corporal puede descender hasta los 5º, llegando a simular estar muertos, para desconcertar a sus predadores.

En tanto que las crías pasan muy poco tiempo en el útero , por lo que las hembras poseen una " bolsa " o "marsupio" por fuera de la panza en la que cuidan a sus crías hasta que terminan de crecer.

1304_mono de monte

Su hábitat natural se extiende entre el sur y el centro de Chile, en tanto que en la Argentina habita exclusivamente en la provincia de Neuquén, en el noroeste de Chubut y en el oeste de Rio Negro.

También te puede interesar

Galería de imágenes

En esta Nota

Comentarios

También te puede interesar

Más en
Mirá todos los autores de Weekend