lunes 24 de febrero de 2020
31-07-2018 18:30 | FAUNA

La taruka, un ciervo endémico de Chile, en peligro de extinción

Por medio de un moderno software, los expertos revisan la distribución y necesidades de la especie.

La situación en Chile de la taruka (Hippocamelus antisensis), una especie de ciervo de tamaño medio que puede llegar a pesar entre 60 y 75 kilos, resulta preocupante para muchos expertos. Las bajas densidades de población y en continuo declive de la especie hicieron sonar las alarmas, hasta el punto de llegar a catalogarla como en peligro.

Ante esta situación, ecólogos de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), la Universidad de Durham (Reino Unido) y la Universidad de Chile, con la colaboración de la ONG Tarukari, intentan identificar las áreas más relevantes y sensibles para su conservación en la región de Tarapacá, Arica y Parinacota, en los límites del desierto de Atacama.

“El estudio se planteó con el objetivo de modelar la distribución de la especie en Chile y evaluar los principales factores que la determinan”, afirman los expertos del grupo de Investigación de Ecología y Conservación de Ecosistemas Terrestres, del Departamento de Ecología de la UAM. Los más recientes avistamientos de taruka (155 registros) proceden de diferentes trabajos de campo realizados entre 2012 y 2014. Estos registros permitieron modelar la distribución de la especie teniendo en cuenta las diferentes variables que la condicionarían: clima, topográfía, vegetación y presencia humana.

Para la construcción del modelo, los científicos emplearon el software MaxEnt, un método de inteligencia artificial que se basa en el principio estadístico de máxima entropía. El modelo permitió caracterizar las áreas que potencialmente reúnen las mejores condiciones de hábitat para la taruka, que equivalen a unos 3.500 km2 situados en un rango altitudinal que va desde los 2.500 a los 4.500 metros de altura.

Los resultados, publicados en la revista Oryx, ponen de manifiesto que la distribución potencial se extiende mayoritariamente en el área de la precordillera, donde las figuras de protección son manifiestamente escasas. “Sólo un 11 % de este hábitat favorable para la especie cuenta con alguna figura de protección dentro del Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas de Chile”, resaltan los investigadores.

“En definitiva –concluyen– el principal objetivo de este estudio es ofrecer una información básica que pueda ayudar al diseño de nuevas áreas protegidas que incrementen la disponibilidad de hábitat de calidad para la taruka. Son resultados relevantes de cara al diseño de cualquier estrategia de conservación, cuyo propósito es preservar la especie a corto-medio plazo y asegurar su viabilidad a largo plazo.”

Galería de imágenes

Etiquetas: Naturaleza Fauna Animales Plantas

Comentarios

Espacio Publicitario

Espacio Publicitario

Espacio Publicitario

Espacio Publicitario