Sunday 23 de June de 2024
INFORMATIVO | 27-05-2024 12:00

Así liberaron a un oso melero tras ser rescatado de una vivienda en Santiago del Estero

El animal apareció en el fondo de una casa ubicada en el Paraje San Juan, Departamento Banda, tras escapar del ataque de una manada de perros. Video.
Ver galería de imágenes

Un guardafauna de la Dirección General de Bosques y Fauna de la provincia de Santiago del Estero  liberó, en el Departamento Guasayán, a un ejemplar de oso melero (Tamandua tetradactyla) que había sido rescatado de una casa ubicada en el Paraje San Juan, en el Departamento Banda.

Según relató Omar Núñez al diario El Liberal, todo sucedió cuando la familia Chazarreta se comunicó telefónicamente con la comisaria 5 informando acerca de la presencia de un extraño animal que se había refugiado en el fondo de su casa para evitar ser atacado por una manada de perros que lo perseguía.

Pocos minutos más tarde, Núñez se hizo presente en el lugar junto con Facundo Roldán, integrante de la Fundación Desplegando Alas, para proceder a su captura, lo que les llevó varios minutos.

Así fue que tras vez atrapado, el oso melero fue trasladado hasta la Reserva Recreativa Natural “Tara Inti”, en donde tras ser sometido una exhaustiva revisación sanitaria por parte del veterinario Federico Belmonte, quien certificó que el animal se encontraba en perfecto estado de salud, fue regresado a su hábitat natural.  

 Por su parte, la Dirección General de Bosques y Fauna de la provincia de Santiago del Estero emitió un comunicado en el que recordó a la población la importancia de denunciar este tipo de situaciones ante las autoridades competentes para que puedan actuar de manera adecuada y urgente en pos de proteger a la fauna silvestre provincial. Para ello, deben comunicarse con el teléfono 385 4025564.

2705_oso melero

El oso melero u oso hormiguero amazónico (Tamandua tetradactyla) es un animal solitario, de numerosos hábitats de selvas y de sabanas áridas que se alimenta principalmente de abejas, hormigas y de termitas. Dueño de unas muy afiladas y fuertes garras que usa para romper nidos de insectos o para defenderse, se moviliza por los arboles y por el suelo, Cabe recordar que según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza )UICN), se encuentra en peligro de extinción.

Galería de imágenes

En esta Nota

Comentarios

También te puede interesar

Más en
Mirá todos los autores de Weekend